夏越しごはん | 全農パールライス株式会社

夏越しごはん

「茅の輪」に見立てた丸いかき揚げを乗せました 無病息災を願う行事食

  1. メイン料理
  2. 栄養バランス

材料(2人分) 430cal 430kcal

※エネルギーは1人分の値です。

ご飯(玄米)
300g
ちくわ
1本
玉ねぎ(輪切り)
2スライス
赤ピーマン
1/2個
緑ピーマン
1個
天ぷら粉
100g
天ぷら粉メーカーによる
揚げ油
適量
【天つゆ】
だし汁
60ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大根おろし
大さじ1
生姜おろし
大さじ1

作り方

  • 1

    天つゆを準備する だし汁に醤油、みりんを加え加熱しアルコールを飛ばす

  • 2

    材料を輪切りにし、水溶き天ぷら粉にからめて丸く揚げる

  • 3

    ご飯の上に、2であげた天ぷら、大根、生姜を盛りつけ、1で作った天つゆをかける

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