夏越しごはん
材料(2人分)
430kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- ご飯(玄米)
- 300g
- ちくわ
- 1本
- 玉ねぎ(輪切り)
- 2スライス
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 緑ピーマン
- 1個
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 天ぷら粉メーカーによる
- 揚げ油
- 適量
【天つゆ】
- だし汁
- 60ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ1
- 生姜おろし
- 大さじ1
作り方
-
1
天つゆを準備する だし汁に醤油、みりんを加え加熱しアルコールを飛ばす
-
2
材料を輪切りにし、水溶き天ぷら粉にからめて丸く揚げる
-
3
ご飯の上に、2であげた天ぷら、大根、生姜を盛りつけ、1で作った天つゆをかける