私たちは、総合的な米穀取扱企業です。
JAグループの広域米穀卸のメリットを生かし、全国のJA・全農都道府県本部・経済連から、
迅速で確かなサービスでお客様が必要とされる商品を安定的にお届けします。
-
精米事業
国産米100%。高度な精米技術と検査と管理を徹底し、安全でおいしいお米のために万全の品質管理で製造しています。
-
酒米事業
小ロットにも対応でき、24時間稼働設備を完備。先進のテクノロジーと、長年培った技術とノウハウを活かした精米をご提供しています。
-
炊飯事業
100%国産米を使用し、炊飯HACCPを取得した工場で、徹底した衛生管理のもと炊飯しています。さらに、精米から炊飯まで一貫した製造でお客様のニーズに沿った安心安全の炊飯米を提供しています。
精米事業

国産米100%。
安全でおいしいお米のために
万全の品質管理で製造しています。
各工程管理や精選機器の維持管理、原料玄米、商品検査は一定の基準を設け、万全な品質管理で製造しています。
また、トレーサビリティシステムを導入し、さらに安心していただけるよう取り組んでいます。
- 高度な精米技術
- 徹底した衛生管理
- 異物混入・コンタミ対策
- トレーサビリティ対応
仕入

お客様のニーズにあった商品づくりのため、
全国のJA・全農都道府県本部・経済連と連携し
玄米や製品を調達しています。
品質維持

高度な精米技術で安定した
おいしさを提供します。
安定した品質を保つため、品質分析システムによる、玄米・精米の評価・分析を行っています。蓄積されたデータから玄米に合わせた最適な精米加工を行い、おいしさを追求します。
入庫する玄米と出荷する製品には、一定の基準を設定し、管理しています。
安心・安全の追求
-
厳しい品質管理
最新の検査機器と専門スタッフによる分析と研究データとノウハウの蓄積により、厳しい品質管理をしています。
-
米にやさしい搬送ライン
高層階・立体配置とエア搬送、自然落下、モバイルタンク搬送等を組み合わせることによってお米の品質維持に効果的なシステムとなっています。
-
徹底した衛生管理
工場内の主要な箇所にはサニタリー、エアシャワーを配置し、衣類などに付着した埃や塵の除去を徹底しています。
-
異物混入・コンタミ対策
精度の高い選別を行うことが可能なCCDセンサーや近赤外線センサーを搭載した最新型の選別機を採用。異物を徹底除去します。
-
トレーサビリティ対応
トレーサビリティに対応し、入庫から製品の出荷まで、全行程において工程ごとの稼働履歴を管理しています。
-
信頼の製品づくり
印字チェッカー・ウエイトチェッカー・金属探知機を組み合わせた包装・出荷ラインで信頼される製品づくりを行います。
FSSC22000・
精米HACCP認証の取得
お客様へ安全な食品の提供を目的とした
食品安全マネジメントシステム認証を取得しました。
弊社は、お米の魅力を日本はもちろん世界中にお伝えし、安心安全なおいしいごはんを皆さまのもとにお届けします。
そのために、全精米工場が食品安全マネジメントシステム認証を取得し、責任とプライドを持って製造・加工・販売してまいります。
販売

外食店等様々なシチュエーションに併せ
販売しております。
小売店、量販店、JA、生協等の売り場への家庭用精米の販売やコンビニエンスのお弁当やおにぎりに使用する原料、レストランや給食等外食で使用するお米を販売しています。
- 小売店・量販店
- JA・生協
- ネット販売
- コンビニのお弁当・おにぎり
- レストラン・給食
- 海外輸出
-
小売店・量販店・JA・生協
工場で精米、袋詰めしたお米をスーパーの店頭や生協などで販売しています。お米は様々な産地銘柄、普通精米、無洗米、玄米など幅広く展開しています。
-
EC・海外輸出
お客様のシーンに合わせて、インターネット販売も展開しています。また、全農グループと協力し日本産米の海外輸出も行っています。
-
外食・中食・給食
コンビニエンスストアのお弁当やおにぎりに使用したり、レストランや給食など、外食向けにも販売しています。

パックご飯やこめ油など
米加工品も販売しています。
食のニーズの多様化や生活環境の変化に合わせて、精米だけではなく、
パックご飯やこめ油など米加工品も販売しています。
ニーズに合わせて、新たな米の付加価値商品の開発にも取り組んでいきます。
酒米事業

確かな技術と経験で
磨き上げた“日本のこころ”。
安心安全な酒造用精米を
酒造メーカーへ。
小ロットにも対応できる精米機、トレーサビリティシステムを導入。
コンピューター制御の24時間稼働設備を完備。無駄なくムラのない精米が可能です。
長年の精米事業で培ったノウハウと技術を活かし、
多様化する精米歩合のニーズに応えた酒造用精米をご提供します。
- 安心安全な原料酒米
- 磨き抜かれた精米技術
- きめ細やかなサポート
品質・おいしさへの
こだわり
業界初・酒米委託搗精工場として
精米HACCP認証を取得しました。
食の安全に主食用も酒米用もないとの観点から、すでに精米HACCP認定されていた精米工場からノウハウを学び、酒米工場に反映。
西日本事業本部 灘工場では酒米精米工場第1号の精米HACCP認証を取得しました。
主食用目線、それ以上の厳しさで「製品の安全性の確保」と「社員意識の向上」に取り組んだうえ、「輸出に伴う認証取得」も達成しています。
-
色彩選別機で異物除去
色彩選別機を更新し、全量検査で異物混入を防止しています。
-
一粒の鉄分も許さない
金属検出機2台を新設し、酒造りにご法度である鉄分を徹底的に除去。一粒の鉄分も許しません。
-
区域分けによる衛生管理
工場内を一般区、準清潔区と、区域を分けて管理を厳格化。靴の履き替えや、物の置き場所の固定化で衛生管理を厳しくしています。
※酒米事業部は灘工場(神戸市)です。
※酒造メーカー様など、業務用としてご使用いただく法人のお客様向けのサービスとさせていただいておりますので、あらかじめご了承願います。
※詳細は弊社までお問い合わせください。

酒米こだわり白書 みがく
お米とお酒ののおいしい関係
昭和46年より兵庫県神戸市で酒造用米のとう精米を専門に行っている灘工場のパンフレットです。
現在、45台の精米機を保有し、内2台が5俵から精米可能な小型精米機です。高品質な酒造用精米を酒造会社様にお届けするために、異物除去装置などへの設備投資を積極的に取り組んでいます。
長年培ったとう精技術やとう精へのこだわりを、パンフレットに詰め込みました。
炊飯事業

食の現場の強い味方。
ご飯のことは、
お米のプロにお任せください。
衛生的な環境と最新の炊飯システムで、
まごころこめて炊き上げます。
お客様のニーズに沿った、安心・安定の炊飯米をご提供しています。
品質・おいしさへの
こだわり
お米のプロによる徹底した品質・衛生管理
100%国産米使用の自社精米工場で精米加工したお米を使用し、炊飯HACCP認定を受けた工場で、徹底した衛生管理のもとで炊飯しています。
また、(公)日本炊飯協会の認定資格を持った「ごはんソムリエ」による食味検査・製品分析を日々行い、日々「ごはん」の美味しさをチェックしています。
-
炊き上がりへのこだわり
原料米の吟味はもちろん、地下水を独自のシステムにより雪解け水のようなおいしい水を使用。また、炊飯直前に浸漬水を取り換え、浸漬時に米から溶け出た余分なデンプンを取り去り、ふっくら粒感のある「ごはん」に炊き上げます。
-
炊き釜へのこだわり
ひと釜ごと、お米や水温に応じてコンピュータ制御で炊き上げます。ムラのない安定した炊飯を実現します。
千葉工場:IH式炊飯
大分炊飯:ガス式炊飯 -
炊きたてのごはんをお届け
365日体制で、炊き立ての「ごはん」を、配送エリア内にお届けします。
※飲食店様など、業務用としてご使用いただく法人のお客様向けのサービスとさせていただいておりますので、あらかじめご了承願います。
※詳細は弊社までお問い合わせください。
※生ものですので、配送可能エリアは上記エリアとなります。