味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁 | 全農パールライス株式会社

味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁

ネバネバ成分は生食で効果発揮!卵も味噌も加わり夏の滋養飯に

  1. 初心者向け
  2. 栄養バランス

材料(2人分) 385cal 385kcal

※エネルギーは1人分の値です。

玄米ごはん
300g
(今回は星空舞 発芽玄米:白米=1:2の比率で作りました) 山芋(自然薯)・・・200g※良く洗って皮ごとすりおろす
醤油
小さじ1/2
1個
【濃いめの味噌汁】
冷たい鰹だし
300ml
みそ
10g
すじあおのり
適量

作り方

  • 1

    山芋をタワシで良く洗い、ヒゲ根があれば火で焼き切る

  • 2

    濃いめの味噌汁を作る

  • 3

    フードプロセッサーに山芋と卵を入れ滑らかになるまでかける。ボールに移し、よく混ぜながら味噌汁を少しずつ加える

  • 4

    器に盛り、すじあおのりをのせ、ご飯に添える

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