味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁
材料(2人分)
385kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- 玄米ごはん
- 300g
- (今回は星空舞 発芽玄米:白米=1:2の比率で作りました) 山芋(自然薯)・・・200g※良く洗って皮ごとすりおろす
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
【濃いめの味噌汁】
- 冷たい鰹だし
- 300ml
- みそ
- 10g
- すじあおのり
- 適量
作り方
-
1
山芋をタワシで良く洗い、ヒゲ根があれば火で焼き切る
-
2
濃いめの味噌汁を作る
-
3
フードプロセッサーに山芋と卵を入れ滑らかになるまでかける。ボールに移し、よく混ぜながら味噌汁を少しずつ加える
-
4
器に盛り、すじあおのりをのせ、ご飯に添える