おたよりコーナー
おたより一覧
-
2023年10月01日
白いお米について
お米を購入したら、白っぽい米が入っていましたが、これは何ですか?
お米を購入したら、白っぽい米が入っていましたが、これは何ですか?
- 白く濁った米粒は「粉状質粒、乳白米」と呼ばれる粒で、お米が圃場において生育中に天候の影響(高温や日照不足など)で発生します。
- お米のでんぷんの充実が不十分な場合、でんぷんに細かい気泡が入り米粒が白く見えます。
- ご食味への影響は少ないと言われておりますので、そのまま炊いてお召し上がりください。
こちらもチェック PDFの解説を見る
-
2022年06月14日
【オススメ】お米は、冷蔵庫で保管!
お米を購入したら、密閉容器に入れ冷蔵庫で保管することをおすすめします。冷蔵庫がお米にとってはベストな環境なのです。この時期は、お米を常温で保管をせずに低温で保管をしましょう。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう!
- 密閉容器でにおい移りと水濡れによる変色を防ぎます。
- 低温(冷蔵庫)保管をすると鮮度の低下と虫の発生も防ぐことができます。
こちらもチェック PDFの解説を見る
-
2022年05月19日
【要注意】お米の袋には、通気孔(あな)が空いてます
お米を購入したら、密閉容器に入れ冷蔵庫で保管することをおすすめします。
お米を置いている場所が濡れていると、どうなっちゃうの?
- 濡れた場所に置くと、通気孔より水が浸入してしまいます。特に炊飯作業中に袋の下部から侵入するケースが多いです。
- お米が水に濡れると、時間の経過とともに変色します。変色した部分を見つけたらご利用はやめましょう。
こちらもチェック PDFの解説を見る
-
2021年12月01日
お餅の作り方
杵と臼で餅つきをするご家庭は、もうあまり見かけなくなりましたが、家庭用の餅つき機で年末に餅をつくご家庭もあるのではないでしょうか?
今回は、お餅の作り方についてご紹介します。お餅の作り方を紹介してください!
- 1.きちんと量る:必要な量を計量カップ(180ml)ですり切るか、はかりで量りましょう。
- 2.手早く洗う:米の余分なぬかを落とすために米を洗います。
- 3.水の浸漬時間:水はたっぷり入れてください。米が水を吸って水が減ります。
- 4.水切り:ザルに上げてしっかり水を切りましょう。
こちらもチェック PDFの解説を見る
-
2021年07月12日
【注意喚起】虫の発生に注意!
夏場はお米を購入したら、冷蔵庫に保管することをおすすめします。冷蔵庫がお米にとってはベストな環境です。この時期は、お米を常温で保管をせずに低温で保管をしましょう。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう!
- 冷蔵庫で低温保管をすると鮮度低下と虫の発生も防ぐことが出来ます。
- お米は密閉容器に入れて保管するとにおい移りと水濡れによる変色を防げます。
こちらもチェック PDFで解説を見る