焼き鯖寿司 | 全農パールライス株式会社

焼き鯖寿司

高級品の焼き鯖寿司も家で簡単に作れます!!ラップで棒寿司にチャレンジ

  1. メイン料理
  2. 栄養バランス

材料(2人分)

酢飯
1合
塩サバ
半身
ガリしょうが
適量
シソの葉
3枚
【基本の酢飯】
米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
【合わせ酢】
大さじ5
小さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  • 1

    塩サバをフライパン(魚焼き器)で焼く。 ★骨を抜く

  • 2

    ラップの上に焼きサバ(皮面が下)・半量の棒状にまとめた酢飯・シソの葉・刻んだガリ(並べ置く)の順に重ねる。

  • 3

    もう半量の酢飯を棒状にまとめ上に置く。

  • 4

    ラップでぴっちりと包み30分以上冷蔵庫におく。 ★ラップの上から切る

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