焼き鯖寿司
材料(2人分)
- 酢飯
- 1合
- 塩サバ
- 半身
- ガリしょうが
- 適量
- シソの葉
- 3枚
【基本の酢飯】
- 米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
【合わせ酢】
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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1
塩サバをフライパン(魚焼き器)で焼く。 ★骨を抜く
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2
ラップの上に焼きサバ(皮面が下)・半量の棒状にまとめた酢飯・シソの葉・刻んだガリ(並べ置く)の順に重ねる。
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3
もう半量の酢飯を棒状にまとめ上に置く。
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4
ラップでぴっちりと包み30分以上冷蔵庫におく。 ★ラップの上から切る