納豆汁 | 全農パールライス株式会社

納豆汁

山形の郷土汁をご飯風にアレンジ。沸騰させないことが最大のポイント!風味豊かな温まる汁物です

  1. 初心者向け
  2. 栄養バランス
  3. ご当地めし

材料(2人分)

ごはん
茶碗1/2
納豆
2パック
しめじ
1/2パック
なめこ
1パック
えのきだけ
1パック
舞茸
1/2パック
長ネギ
1/2本
サラダ油
小さじ1
絹こし豆腐
1/2丁
4カップ
味噌(田舎味噌)
大2
小ねぎ
5~6本
七味唐辛子
お好み

作り方

  • 1

    納豆をすり鉢(みじん切りにしても良い)でつぶす。

  • 2

    サラダ油であらみじんに切ったキノコ類・長ネギを炒める。

  • 3

    2にごはんと豆腐と水を入れて加熱する。味噌を入れて仕上げに納豆を入れる。 ★沸騰させない

  • 4

    器に盛り付け、小ねぎとお好みで七味唐辛子をかける。

Recommend Recipes

  • 牛乳粥

    牛乳粥

    具合の悪い時や離乳食にも。甘くて懐かしい牛乳粥をぜひ!

  • 冷やし玄米茶漬け

    冷やし玄米茶漬け

    玄米茶&玄米で香ばしく!暑い夏でもサラッと食べやすい。

  • 味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁

    味噌汁で作る昔ながらのとろろ汁

    ネバネバ成分は生食で効果発揮!卵も味噌も加わり夏の滋養飯に

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops