納豆汁
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗1/2
- 納豆
- 2パック
- しめじ
- 1/2パック
- なめこ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 絹こし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4カップ
- 味噌(田舎味噌)
- 大2
- 小ねぎ
- 5~6本
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
-
1
納豆をすり鉢(みじん切りにしても良い)でつぶす。
-
2
サラダ油であらみじんに切ったキノコ類・長ネギを炒める。
-
3
2にごはんと豆腐と水を入れて加熱する。味噌を入れて仕上げに納豆を入れる。 ★沸騰させない
-
4
器に盛り付け、小ねぎとお好みで七味唐辛子をかける。