全農パールライスの米粉
米粉でもっと美味しくもっと楽しく
米粉でもっと美味しくもっと楽しく



米粉のこだわり
-
産地のこだわり
当社が全農と連携のうえJAや生産者へ米粉適性のある品種を栽培推進し、より良い米粉のために品種にもこだわって米粉を製造しております。 また、国や地方自治体が開発した米粉専用品種も独自で分析・選定のうえ、積極的に推進を図り、米粉用米の生産振興を図っていきます。
-
製法のこだわり
パンや菓子、麺などの用途に応じた高品質な米粉を製造いたします。 製粉は澱粉損傷が少なく、パンの膨らみに向く「湿式気流粉砕」を採用しております。 2025年中に米粉の本格的な生産・販売体制の構築に向けて、米粉工場を取得する予定です。
-
需要拡大に向けて
日本人の食卓に欠かせない「お米」。 近年、食の多様化とともに、その消費は年々減っています。 未来の日本の米作りを守るため、当社は「米粉」の需要拡大を推進します。
レシピ
パンやお菓子をつくっても、
小麦粉の代わりに使ってもOK !
自分にあったレシピを楽しもう!

代わりに!


パンを作る
スイーツを作る

Profile
- 中嶋 咲絵
- パティスリーで11年修行。その後、製菓専門学校の教員として4年勤務。 製菓理論などの座学授業も受け持った経験を持つ。 全国どこからでも受講できる「オンラインスイーツスクール Saki.+」を開講。TV出演や、レシピ開発なども行っている。パティシエ(作る)と製菓専門学校教員(教える)のどちらも極めたお菓子のスペシャリストとしての知見を広く発信するYouTubeチャンネルも好評で、登録者は12万人を突破。製菓衛生師 菓子製造技能士1級 千葉県洋菓子協会理事

Profile
- 田上 あおい
- ベーカリー勤務、料理家のアシスタントを経てパンと焼き菓子の教室を主宰。家庭で作りやすいレシピを考案する。企業・書籍・雑誌へのレシピ提供、撮影協力、コラムの執筆など幅広く活動。子供向けのレッスンも不定期で行う。フードコーディネーター、食育インストラクター、製菓衛生師
動画で解説!
全農パールライスの米粉事業のご紹介
商品紹介
Coming Soon
米粉を知る
製法にこだわった当社の米粉はメリットがたくさん!
ここでは4つの大きな特徴をご紹介します!
-
ふっくらとした仕上がり
アミロースを多く含む米粉適正の高い米原料の使用とでんぷん損傷が少ない湿式気流粉砕の採用で他社よりもふっくらとした仕上がりが実現!
-
麺作りにも最適
高アミロースにより、切れにくく決着力の強さと麺離れの良さに優れた麺を作ることができます!
-
冷めてもサクサクな食感
当社の米粉で作った揚げ物は水分が低いため、べちゃつかず、冷めても美味しいです! 粉も吹かず見た目も綺麗で、お弁当との相性抜群です。
-
手間を削減
キメが細かい米粉は小麦粉と比べてダマになりにくいため、ふるいにかける必要がありません。