全農パールライスの米粉
米粉でもっと美味しくもっと楽しく

全農パールライスの米粉
米粉でもっと美味しくもっと楽しく
木のプレートの上にのる米粉と小麦粉のミックス食パン 白いお皿の上にのるカットされた米粉のはちみつレモンシフォンケーキ 金属製のお皿の上にのる米粉のブールドネージュ

全農パールライスの米粉は
契約農地で育てられた国産米を使用した安全安心な米粉です。
初心者の方でも米粉で手軽にお菓子やパン作りにチャレンジして
いただけるように商品をつくりました。
ふんわり、もっちりとした食感をぜひお楽しみください。

米粉のこだわりPoint

  1. 青空のもと育つ稲

    産地のこだわり

    当社が全農と連携のうえJAや生産者へ米粉適性のある品種を栽培推進し、より良い米粉のために品種にもこだわって米粉を製造しております。 また、国や地方自治体が開発した米粉専用品種も独自で分析・選定のうえ、積極的に推進を図り、米粉用米の生産振興を図っていきます。

  2. 米粉工場の機械

    製法のこだわり

    パンや菓子、麺などの用途に応じた高品質な米粉を製造いたします。 製粉は澱粉損傷が少なく、パンの膨らみに向く「湿式気流粉砕」を採用しております。 2025年中に米粉の本格的な生産・販売体制の構築に向けて、米粉工場を取得する予定です。

  3. パンを食べる子供

    需要拡大に向けて

    日本人の食卓に欠かせない「お米」。 近年、食の多様化とともに、その消費は年々減っています。 未来の日本の米作りを守るため、当社は「米粉」の需要拡大を推進します。

レシピRecipe

パンやお菓子をつくっても、
小麦粉の代わりに使ってもOK !
自分にあったレシピを楽しもう!

ボウルの中に入った米粉
小麦粉の
代わり
に!
バケットに入ったたくさんのパン
スイーツに!
お皿の上にのっているスイーツたち
パン作りに!

パンを作る

スイーツを作る

中嶋 咲絵のプロフィール写真

Profile

中嶋 咲絵
パティスリーで11年修行。その後、製菓専門学校の教員として4年勤務。 製菓理論などの座学授業も受け持った経験を持つ。 全国どこからでも受講できる「オンラインスイーツスクール Saki.+」を開講。TV出演や、レシピ開発なども行っている。パティシエ(作る)と製菓専門学校教員(教える)のどちらも極めたお菓子のスペシャリストとしての知見を広く発信するYouTubeチャンネルも好評で、登録者は12万人を突破。製菓衛生師 菓子製造技能士1級 千葉県洋菓子協会理事
田上 あおいのプロフィール写真

Profile

田上 あおい
ベーカリー勤務、料理家のアシスタントを経てパンと焼き菓子の教室を主宰。家庭で作りやすいレシピを考案する。企業・書籍・雑誌へのレシピ提供、撮影協力、コラムの執筆など幅広く活動。子供向けのレッスンも不定期で行う。フードコーディネーター、食育インストラクター、製菓衛生師

動画で解説!

全農パールライスの米粉事業のご紹介

商品紹介Product

Coming Soon

米粉を知るKnowledge

製法にこだわった当社の米粉はメリットがたくさん!
ここでは4つの大きな特徴をご紹介します!

  1. ふっくらとした仕上がり

    アミロースを多く含む米粉適正の高い米原料の使用とでんぷん損傷が少ない湿式気流粉砕の採用で他社よりもふっくらとした仕上がりが実現!

    木のプレートの上にのる米粉と小麦粉のミックス食パン
  2. 麺作りにも最適

    高アミロースにより、切れにくく決着力の強さと麺離れの良さに優れた麺を作ることができます!

    米粉でつくられた麺
  3. 冷めてもサクサクな食感

    当社の米粉で作った揚げ物は水分が低いため、べちゃつかず、冷めても美味しいです! 粉も吹かず見た目も綺麗で、お弁当との相性抜群です。

    米粉でつくられた唐揚げ
  4. 手間を削減

    キメが細かい米粉は小麦粉と比べてダマになりにくいため、ふるいにかける必要がありません。

    キメが細かい米粉