グルテンフリーの米粉サブレ
材料(約20枚分)
- 全農パールライスの笑みたわわ米粉
- 140g
- 砂糖
- 30g
- 溶かした状態の無塩バター
- 40g
- 豆乳or 牛乳
- 30g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- お好みのフレーバーパウダー(はちみつ・ココア・抹茶など)
- 適量
作り方
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1
ボウルに砂糖・溶かした無塩バター・豆乳・卵を入れよく混ぜる。
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2
①に米粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
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3
生地がしっかりまとまったらラップに包み入れ、筒状になるようにコロコロ伸ばす。
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4
冷蔵庫で30分寝かす。(固まりが弱ければ追加で10分ずつ)※冷凍庫で保存も可能ですが、その場合は3時間程度ゆっくり冷蔵解凍をお薦めします。
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5
お好みの大きさにナイフでカットする。
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6
オーブンを170℃に予熱する。
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7
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、オーブン170℃で20分焼成。
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8
お皿に盛りつけて完成。
★生地を薄く延ばして好きな形に型抜きしてもOK!