米粉のグルテンフリー蒸しパン
材料(1個分)
- 全農パールライスの笑みたわわ米粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 5g
- 豆乳(牛乳でも可)(※米粉によって水分量が異なるため調節してください。)
- 45g
作り方
-
1
米粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れよく混ぜる。
-
2
①に豆乳を少しずつ加え、よく混ぜる。ポイント:この時、粉っぽさがなくなり全体的にとろみがあるくらいの生地感になればOK!水分は5~10gずつ入れると生地の変化が分かりやすいです!
-
3
耐熱容器や型、マグカップ等に流し込む。(容器3分の2くらいの量がおすすめ)
-
4
蓋がある場合は少しずらして蓋をし、蓋が無い場合はふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。(足りない場合は10秒ずつ追加加熱)
-
5
完成!