米粉のシフォンロール | 全農パールライス株式会社

米粉のシフォンロール

米粉のシフォンロール
レシピ考案者
中嶋 咲絵

しっとりふわふわで優しい甘さのシフォン生地のロールケーキ

  1. 本格的
  2. グルテンフリー

材料(28cm天板1枚分)

全農パールライスの米粉 笑みたわわ
70g
卵黄
80g
グラニュー糖
30g
米油
30g
牛乳
40g
(メレンゲ)卵白
120g
グラニュー糖
50g
(クリーム)生クリーム40%
120g
グラニュー糖
10g

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

  • 2

    米油→牛乳の順に①に加えて混ぜる。

  • 3

    米粉を加えて混ぜる。

  • 4

    卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。あまり固くせずツノの先が垂れる程度にする。

  • 5

    ③と合わせ天板に流し190℃17分焼成。焼きあがったらショックを入れる。

  • 6

    生クリーム40%とグラニュー糖を合わせて7分立てに泡立てる。

  • 7

    生地にクリームを広げて巻き、締めて冷やす。

Recommend Recipes

  • 米粉のはちみつレモンシフォンケーキ

    米粉のはちみつレモンシフォンケーキ

    しっとりふわふわなシフォンケーキが自宅で食べれる!
    はちみつの優しい甘さとレモンの爽やかさが絶妙なケーキ

  • 米粉のはちみつレモンマドレーヌ

    米粉のはちみつレモンマドレーヌ

    はちみつレモンの優しい味付け!お子様にも人気な一品

  • 米粉の抹茶フィナンシェ

    米粉の抹茶フィナンシェ

    抹茶の味と色が綺麗に際立つ、しっとりとしたフィナンシェ。おやつの時間にぴったり。

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops