米粉と小麦粉のミックスベーグル | 全農パールライス株式会社

米粉と小麦粉のミックスベーグル

米粉と小麦粉のミックスベーグル
レシピ考案者
田上あおい

生地はノンオイルでヘルシー。もっちりとした食感が特徴的で食べごたえがあります。

  1. ヘルシー
  2. ノンオイル
  3. もっちり

材料(4個分)

全農パールライスの米粉笑みたわわ
120g
強力粉
120g
砂糖
10g
4g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯(30℃くらい)
155g
ハチミツ
大さじ1
湯(ゆでる用)
適量

事前準備

  • 1

    12㎝四方にカットしたオーブンシートを4枚作る。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    ぬるま湯を入れて混ぜ、まとまってきたら手で5〜10分捏ねる。

  • 3

    生地がなめらかになれば4等分にして丸める。とじ目を下にして置く。ラップをかけて、15分休ませる。

  • 4

    台に薄く油(分量外)をぬる。
    とじ目を上にして、手で押さえて横長の円形に広げる。手前から巻いてとじ目をとじる。両手で転がして約22cmの棒状に伸ばす。

  • 5

    片方の端を細長くし、もう一方の端を平らに押しつぶす。
    細長い方を平らな方で包んでとじ目をとじ、輪にする。

  • 6

    とじ目を下にして、カットしたオーブンシートにのせる。
    ラップをかけて35℃で20分発酵させる。
    オーブンを220℃に設定して予熱しておく。

  • 7

    ひとまわり膨らめば、鍋に湯(1ℓくらい)を沸かしてハチミツを溶かす。
    底からフツフツと小さな気泡が出る程度(85〜90℃)に調整する。

  • 8

    生地をそっと湯に入れる。片面30秒ゆで、裏返して30秒ゆでる。

  • 9

    水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃のオーブンで16分〜焼く。

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