米粉のグルテンフリーあんぱん
材料(4個分)
- 全農パールライスの米粉笑みたわわ
- 120g
- 砂糖
- 10g
- スキムミルク
- 4g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 110g
- 米油
- 6g
- サイリウム(オオバコ)
- 3g
- つぶあん
- 160g
- 黒ごま
- 適量
事前準備
-
1
つぶあんは40g×4個に分けて丸めておく。
作り方
-
1
ボウルに米粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
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2
ぬるま湯、米油を加えてよく混ぜる。
ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。 -
3
サイリウムを振り入れて、すぐにゴムベラでよく混ぜる。かたまってきたらしっかりこねてまとめる。
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4
手や台に油(分量外)を薄く塗って成形する。
生地を4等分にして丸める。
手で押して10㎝程度の円形に平たく伸ばす。中央に丸めたつぶあんをおいて、生地で包む。 -
5
丸く整え、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
全体に霧吹きで水をかけ、35℃で20分発酵させる。
オーブンを200℃に設定して予熱しておく。 -
6
ひとまわり膨らめば発酵完了。
表面に黒ごまを押し付ける。刷毛で米油(分量外)を塗る。 -
7
200℃のオーブンで16分〜焼く。