米粉のグルテンフリーあんぱん | 全農パールライス株式会社

米粉のグルテンフリーあんぱん

米粉のグルテンフリーあんぱん
レシピ考案者
田上あおい

もっちりした米粉パンとあんこは相性抜群の組み合わせです。

  1. グルテンフリー
  2. 和のおやつ
  3. あんこ
  4. あんぱん

材料(4個分)

全農パールライスの米粉笑みたわわ
120g
砂糖
10g
スキムミルク
4g
2g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯(30℃くらい)
110g
米油
6g
サイリウム(オオバコ)
3g
つぶあん
160g
黒ごま
適量

事前準備

  • 1

    つぶあんは40g×4個に分けて丸めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    ぬるま湯、米油を加えてよく混ぜる。
    ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。

  • 3

    サイリウムを振り入れて、すぐにゴムベラでよく混ぜる。かたまってきたらしっかりこねてまとめる。

  • 4

    手や台に油(分量外)を薄く塗って成形する。
    生地を4等分にして丸める。
    手で押して10㎝程度の円形に平たく伸ばす。中央に丸めたつぶあんをおいて、生地で包む。

  • 5

    丸く整え、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    全体に霧吹きで水をかけ、35℃で20分発酵させる。
    オーブンを200℃に設定して予熱しておく。

  • 6

    ひとまわり膨らめば発酵完了。
    表面に黒ごまを押し付ける。刷毛で米油(分量外)を塗る。

  • 7

    200℃のオーブンで16分〜焼く。

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