米粉100%食パン | 全農パールライス株式会社

米粉100%食パン

米粉100%食パン
レシピ考案者
田上あおい

パウンド型で焼き上げる小さめの米粉食パン。ふんわりもっちり。小麦粉のパンより短時間で作れます。

  1. 朝食はパン派
  2. グルテンフリー
  3. 基本の米粉パン

材料(17cmパウンド型1台分)

全農パールライスの米粉笑みたわわ
180g
砂糖
10g
3g
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯(30℃くらい)
150g
米油
8g

事前準備

  • 1

    型に油(分量外)を薄く塗る。テフロン加工をしていない型の場合は、型に合わせてクッキングシートをカットして敷く。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。

  • 2

    ぬるま湯、米油を加えて、ホイッパーで2分程度よく混ぜる。

  • 3

    ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。
    再びよく混ぜる。

  • 4

    生地を型に流し入れる。
    ラップをかけて濡れ布巾をかぶせ、35℃で15分以上発酵させる。
    生地が1.5倍の高さまで膨らんだらオーブンの予熱を始める。
    ※発酵時間ではなく高さで判断する。

  • 5

    生地が2倍の高さになれば発酵完了。

  • 6

    フライパン用ホイルをドーム状にふわっとかぶせる。縁はとじて密閉する。

  • 7

    180℃のオーブンで20分焼く。
    一度取り出してホイルを外す。表面に刷毛で米油(分量外)を薄く塗る。
    オーブンを210℃にして15分以上焼き色がつくまで焼く。

  • 8

    焼き上がったら型から出す。
    あら熱が取れて少し温かい状態でラップに包む。完全に冷めてからカットする。
    ※翌日はレンジで温めるかトースターで焼いて食べると美味しい。翌日以降も保存する場合は1枚ずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存する。

Recommend Recipes

  • 米粉のベーコンエピ

    米粉のベーコンエピ

    エピはフランス語で稲や麦の穂を意味します。
    焼きたてはカリッふわっとしたパンにベーコンのうまみが広がり格別のおいしさ。

  • 米粉のグルテンフリー蒸しパン

    米粉のグルテンフリー蒸しパン

    材料を混ぜてレンジアップで簡単調理!やさしい甘さが特徴で、お子さんと楽しく調理を

  • 米粉と小麦粉のミックス食パン

    米粉と小麦粉のミックス食パン

    米粉と小麦粉の良いところをミックス!米粉を活用してグルテンを抑制し健康的な朝食を

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops