和風ライスバーガー
材料(2人分)
510kcal
※エネルギーは1人分の値です。
【ライスバンズ】
- お米
- 1合分
- セルクル
- 約9cm位
- 塩・醤油
- 適量
【牛肉入りキンピラごぼう】
- 牛肉
- 100g
- ごぼう
- 7cm×2本
- 人参
- 7cm(1/2本)
- ごま油
- 小さじ1
- レタス
- 適量※撮影時はワサビ菜使用
【調味料】
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 輪唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 適量(小さじ1/4)
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
1
ごはんを炊き、塩を適量混ぜ、4つに分ける。セルクルに厚さ1cmで丸形を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ライスバンズを焼く。醤油をはけで塗り弱火のフライパンで両面焼き色をつける。
-
3
牛肉、千切りにしたごぼうと人参をごま油で炒め、調味料を加え含め煮にする。
-
4
ライスバンズにレタス・マヨネーズ・③を重ねライスバンズではさむ。