あさりの旨タレご飯 | 全農パールライス株式会社

あさりの旨タレご飯

あさりの貝汁で炊き込みご飯。甘辛でご飯が進むコリアン風ネギタレと一緒にいただきます。

  1. 時短レシピ

材料(2人分)

【炊飯用】
生米
2合
あさり
(あさり100g・水100cc・酒50cc)
【コチュジャンソース】
コチュジャン
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
胡麻
小さじ1
白ねぎ千切り
1/4本
ごま油
小さじ1/2

作り方

  • 1

    あさりを()内の調味料と共に鍋に入れて鍋蓋をし沸騰させ蓋をあける。身と煮汁で分けておく。★布濾しすること

  • 2

    洗い米を炊飯器にセットし1の煮汁を入れて(足りない分は水を足す)炊飯する。

  • 3

    コチュジャンソースを合わせる。

  • 4

    炊きあがったごはんにコチュジャンソースをかけ、混ぜてながら食べる。

Recommend Recipes

  • バターコーンと枝豆のおむすび

    バターコーンと枝豆のおむすび

    コーンの缶汁で炊きます!お子様も大好きな甘いごはん、お弁当にも!

  • 筍とサバ缶の炊き込み玄米ごはん

    筍とサバ缶の炊き込み玄米ごはん

    手軽に「サバ缶」をプラス!シンプルながらも春を感じるが味わえます 粉山椒で香りプラス!

  • ローストビーフおにぎり

    ローストビーフおにぎり

    豪華!小さめに握ったごはんにドンとローストビーフ!柚子胡椒が味のアクセント!大人のおにぎり

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops