あさりの旨タレご飯
材料(2人分)
【炊飯用】
- 生米
- 2合
- あさり
- (あさり100g・水100cc・酒50cc)
【コチュジャンソース】
- コチュジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 胡麻
- 小さじ1
- 白ねぎ千切り
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
1
あさりを()内の調味料と共に鍋に入れて鍋蓋をし沸騰させ蓋をあける。身と煮汁で分けておく。★布濾しすること
-
2
洗い米を炊飯器にセットし1の煮汁を入れて(足りない分は水を足す)炊飯する。
-
3
コチュジャンソースを合わせる。
-
4
炊きあがったごはんにコチュジャンソースをかけ、混ぜてながら食べる。