温寿司 | 全農パールライス株式会社

温寿司

京のはんなり飯を食卓に。蒸していただく茶碗寿司。酢飯が余った時にぜひ!

  1. 栄養バランス
  2. お祝い
  3. ご当地めし

材料(2人分)

酢飯
1合
錦糸卵
卵2個分
煮椎茸
2枚
絹さや
2枚
菜の花
2本
茹で海老
2枚
酢蓮(さっとゆで甘酢に漬ける)
4枚
酢人参(さっとゆで甘酢に漬ける)
〇型抜き6個
酢グリーンピース(さっとゆで甘酢に漬ける)
10個
いくら
小さじ1/2
【基本の酢飯】
米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
【合わせ酢】
大さじ5
小さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  • 1

    蓋のできる茶碗に酢飯を入れる。

  • 2

    錦糸卵を敷き詰め、その他具材を彩りよく盛り付ける。

  • 3

    蓋をして5分蒸す。

  • 4

    仕上げにいくらをちらす。

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