温寿司
材料(2人分)
- 酢飯
- 1合
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 煮椎茸
- 2枚
- 絹さや
- 2枚
- 菜の花
- 2本
- 茹で海老
- 2枚
- 酢蓮(さっとゆで甘酢に漬ける)
- 4枚
- 酢人参(さっとゆで甘酢に漬ける)
- 〇型抜き6個
- 酢グリーンピース(さっとゆで甘酢に漬ける)
- 10個
- いくら
- 小さじ1/2
【基本の酢飯】
- 米(3合)と同分量の水で炊飯する(+酒大さじ2 出汁昆布)
【合わせ酢】
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
1
蓋のできる茶碗に酢飯を入れる。
-
2
錦糸卵を敷き詰め、その他具材を彩りよく盛り付ける。
-
3
蓋をして5分蒸す。
-
4
仕上げにいくらをちらす。