鶏肉の白いフリカッセ | 全農パールライス株式会社

鶏肉の白いフリカッセ

フランス家庭料理の王道を我が家でも!

  1. メイン料理

材料(2人分)

バターライス
1合(玉ねぎのみじん切り・バター・ローリエ・水を入れて炊飯)
茹でた菜の花
適量
【フリカッセ】
骨付き鶏もも肉
2本
玉ねぎくし形切り
1/2個
にんじんくし形切り
1/4本
ねぎ
1/8本
小麦粉
10g
白ワイン
50ml
250ml(タイム、ローリエ、パセリの茎 適量)
生クリーム
100ml
バター
適量
サラダ油
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  • 1

    鶏肉の骨の近くに切り込みを入れ、全体に塩・胡椒をする。サラダ油で両面を香ばしく焼き取り出す。

  • 2

    鍋にフリカッセ用のバターを入れて玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒める(色を付けない)。小麦粉を入れて炒め、白ワインを入れる。 液体がなくなったら水を入れ1の鶏肉を戻し蓋をして15分煮込む。火が通ったら取り出す。

  • 3

    ソースを半分量まで煮詰め生クリームを入れ味を調える。

  • 4

    炊きあがったバターライス・鶏肉・ソースを盛り付ける。

Recommend Recipes

  • 肉味噌ピーのガパオライス

    肉味噌ピーのガパオライス

    そのままでもおかずになる特製肉味噌ピー作りました!

  • ホットプレートでタコライス

    ホットプレートでタコライス

    みんなでワイワイ!食卓で楽しむパーティーゴハン

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops