鶏肉の白いフリカッセ
材料(2人分)
- バターライス
- 1合(玉ねぎのみじん切り・バター・ローリエ・水を入れて炊飯)
- 茹でた菜の花
- 適量
【フリカッセ】
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- 玉ねぎくし形切り
- 1/2個
- にんじんくし形切り
- 1/4本
- ねぎ
- 1/8本
- 小麦粉
- 10g
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 250ml(タイム、ローリエ、パセリの茎 適量)
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
1
鶏肉の骨の近くに切り込みを入れ、全体に塩・胡椒をする。サラダ油で両面を香ばしく焼き取り出す。
-
2
鍋にフリカッセ用のバターを入れて玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒める(色を付けない)。小麦粉を入れて炒め、白ワインを入れる。 液体がなくなったら水を入れ1の鶏肉を戻し蓋をして15分煮込む。火が通ったら取り出す。
-
3
ソースを半分量まで煮詰め生クリームを入れ味を調える。
-
4
炊きあがったバターライス・鶏肉・ソースを盛り付ける。