肉味噌ピーのガパオライス | 全農パールライス株式会社

肉味噌ピーのガパオライス

そのままでもおかずになる特製肉味噌ピー作りました!

  1. メイン料理

材料(2人分)

お米
1合
フライドエッグ
2個 ★多めの油で目玉焼きを作る
赤パプリカ
1/2個
ミニトマト
2個
ナンプラー
小さじ1
小さじ1/2
バジル
(2枚みじん切り 飾り用)
塩・胡椒
適量
【肉味噌ピー】
豚ひき肉
140g
玉ねぎみじん切り
1/2個
えのきみじん切り
1/3パック
バターピーナッツ
15g
しょうがペースト
5g
赤唐辛子
1/2本
ゴマ油
小さじ1
適量
【味付け】
味噌
35g
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
100ml

作り方

  • 1

    肉味噌ピーを作る。ごま油でしょうが・赤唐辛子を弱火でいため、香りが出たら豚肉・塩を加え中火で3分肉をほぐしながら炒める。 玉ねぎ・えのき・バターピーナッツを加え、味付けの材料を入れとろみがつくまで煮詰める。

  • 2

    赤パプリカ・ミニトマトを軽く炒め1の肉味噌ピーを入れてさっと混ぜる。

  • 3

    ナンプラー・酢を入れ味を調える。

  • 4

    ごはんと3をお皿に盛り、フライドエッグを乗せ、仕上げにバジルを飾る。

Recommend Recipes

  • 蟹あんかけチャーハン

    蟹あんかけチャーハン

    母の日にパパの作るパラパラチャーハン。卵白のふわふわ食感の蟹あんかけで!

  • グリーンカレー

    グリーンカレー

    ココナッツと甘辛なグリーンカレーに添えるご飯をひと工夫。タイの魚醤ニョクマムで味付け

  • 焼きカレードリア

    焼きカレードリア

    福岡門司港のカレードリア!次の日カレーの新メニュー!たっぷりチーズで旨味も増します。

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops