肉味噌ピーのガパオライス
材料(2人分)
- お米
- 1合
- フライドエッグ
- 2個 ★多めの油で目玉焼きを作る
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ミニトマト
- 2個
- ナンプラー
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- バジル
- (2枚みじん切り 飾り用)
- 塩・胡椒
- 適量
【肉味噌ピー】
- 豚ひき肉
- 140g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- えのきみじん切り
- 1/3パック
- バターピーナッツ
- 15g
- しょうがペースト
- 5g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
【味付け】
- 味噌
- 35g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
1
肉味噌ピーを作る。ごま油でしょうが・赤唐辛子を弱火でいため、香りが出たら豚肉・塩を加え中火で3分肉をほぐしながら炒める。 玉ねぎ・えのき・バターピーナッツを加え、味付けの材料を入れとろみがつくまで煮詰める。
-
2
赤パプリカ・ミニトマトを軽く炒め1の肉味噌ピーを入れてさっと混ぜる。
-
3
ナンプラー・酢を入れ味を調える。
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4
ごはんと3をお皿に盛り、フライドエッグを乗せ、仕上げにバジルを飾る。