麻婆茄子丼
材料(2人分)
【基本の酢飯】
- お米
- 1合
- 茄子
- 2本
- しし唐
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく・しょうがおろし
- 各小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
【合わせ調味料】
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
1
多めのごま油で茄子を皮目から色よく焼き、取り出しておく。しし唐もさっと火を通し取り出しておく。
-
2
にんにく・しょうがを1に入れひき肉を炒める。豆板醤を入れて炒める。
-
3
フライパンにすべての材料を戻し、合わせ調味料を煮含ませる。水分がなくなってきたら火を止める。
-
4
丼にご飯を盛り、その上に麻婆茄子を盛り付ける。