麻婆茄子丼 | 全農パールライス株式会社

麻婆茄子丼

ご飯がススムおかずの定番!ピリ辛麻婆と旬の野菜のアレンジも

  1. メイン料理
  2. ガッツリ飯

材料(2人分)

【基本の酢飯】
お米
1合
茄子
2本
しし唐
4本
豚ひき肉
100g
にんにく・しょうがおろし
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
適量
【合わせ調味料】
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  • 1

    多めのごま油で茄子を皮目から色よく焼き、取り出しておく。しし唐もさっと火を通し取り出しておく。

  • 2

    にんにく・しょうがを1に入れひき肉を炒める。豆板醤を入れて炒める。

  • 3

    フライパンにすべての材料を戻し、合わせ調味料を煮含ませる。水分がなくなってきたら火を止める。

  • 4

    丼にご飯を盛り、その上に麻婆茄子を盛り付ける。

Recommend Recipes

  • 牛丼

    牛丼

    丼の定番!鉄板メニュー

  • かつ丼(デミかつ丼)

    かつ丼(デミかつ丼)

    こってり系かつ丼!ご飯とカツの間に敷いたキャベツが味のポイント

  • 三色丼

    三色丼

    お弁当アレンジにも美味しくて華やか!!彩りの三色丼

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops