かつ丼(デミかつ丼)
材料(2人分)
- お米
- 1合
- トンカツ
- 2枚
- キャベツの千切り
- 1/4個
- グリーンピース
- 適量
【デミグラスソース】
- デミ缶
- 100cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
1
市販のデミグラスソース缶詰に赤ワイン・水を入れひと煮たちさせ、味を調え、おいしいデミグラスソースを作る。
-
2
キャベツの千切りを冷たい水にさらしてシャキッとさせておく。
-
3
ごはんを丼に盛り付ける。水からあげ水分をふき取ったキャベツをご飯に乗せ、温めたトンカツを盛り付ける。
-
4
ソースをかけ、グリンピースを飾る。