玄米の鶏から丼
材料(2人分)
525kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- 新潟県産コシヒカリ(玄米 炊飯したもの)
- 200g
- 鶏唐揚げ
- 3個(100g位)
【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
【薬味】
- 海苔
- 2枚
- 万能葱
- 1本
【からあげの作りやすい分量】
- 鶏もも肉
- 250g
【下味】
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- 1/2片
作り方
-
1
タレは、鍋火にかけ、酒のアルコールをとばし温める。
-
2
熱い唐揚げを3枚に薄切りして大さじ1のタレをからめる。
-
3
ご飯のはいったどんぶりに海苔、からあげを盛りつける。
-
4
大さじ1のタレをまわしかけ小口切りにした万能ネギをちらす。
唐揚げの作り方
-
1
鶏もも肉の水気を拭き取り5センチくらいの大きさに切りわける。
-
2
合わせた下味用の調味料に漬け込む。
-
3
小麦粉をつけて少し休ませ、揚げる前にさらに小麦粉を全体になじませて180度の油で3分揚げる。3分休ませてさらに30秒2度揚げする。