玄米の鶏から丼 | 全農パールライス株式会社

玄米の鶏から丼

買ってきた唐揚げでも簡単!甘辛のタレで子供からおとなまで大人気の丼

  1. ガッツリ飯

材料(2人分) 525cal 525kcal

※エネルギーは1人分の値です。

新潟県産コシヒカリ(玄米 炊飯したもの)
200g
鶏唐揚げ
3個(100g位)
【タレ】
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
【薬味】
海苔
2枚
万能葱
1本
【からあげの作りやすい分量】
鶏もも肉
250g
【下味】
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにく
1/2片
生姜
1/2片

作り方

  • 1

    タレは、鍋火にかけ、酒のアルコールをとばし温める。

  • 2

    熱い唐揚げを3枚に薄切りして大さじ1のタレをからめる。

  • 3

    ご飯のはいったどんぶりに海苔、からあげを盛りつける。

  • 4

    大さじ1のタレをまわしかけ小口切りにした万能ネギをちらす。

唐揚げの作り方

  • 1

    鶏もも肉の水気を拭き取り5センチくらいの大きさに切りわける。

  • 2

    合わせた下味用の調味料に漬け込む。

  • 3

    小麦粉をつけて少し休ませ、揚げる前にさらに小麦粉を全体になじませて180度の油で3分揚げる。3分休ませてさらに30秒2度揚げする。

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