かつ丼(デミかつ丼)
材料(2人分)
- お米
 - 1合
 
- トンカツ
 - 2枚
 
- キャベツの千切り
 - 1/4個
 
- グリーンピース
 - 適量
 
【デミグラスソース】
- デミ缶
 - 100cc
 
- 赤ワイン
 - 大さじ2
 
- 水
 - 大さじ2
 
- 塩・胡椒
 - 適量
 
作り方
- 
											1
											
市販のデミグラスソース缶詰に赤ワイン・水を入れひと煮たちさせ、味を調え、おいしいデミグラスソースを作る。
 - 
											2
											
キャベツの千切りを冷たい水にさらしてシャキッとさせておく。
 - 
											3
											
ごはんを丼に盛り付ける。水からあげ水分をふき取ったキャベツをご飯に乗せ、温めたトンカツを盛り付ける。
 - 
											4
											
ソースをかけ、グリンピースを飾る。