インドカレー
材料(2人分)
【マサラ風ライス】
- 水・米を同分量で固めに炊いた米
 - 1合
 
- ガラムマサラ
 - 小さじ1/4
 
- ターメリック
 - 小さじ1/4
 
- レーズン
 - 大さじ1
 
- スライスアーモンド
 - 大さじ1
 
【キーマカレー】
- 豚ひき肉
 - 300g
 
- 玉ねぎ(5mm角切り)
 - 1個
 
- にんじん(5mm角切り)
 - 1/2個
 
- ピーマン(5mm角切り)
 - 2個
 
- カレー粉
 - 大さじ2
 
- 赤ワイン
 - 1/4カップ
 
- サラダ油
 - 大さじ4
 
- にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 
- しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 
- トマト(角切り)
 - 1個
 
- 水
 - 1カップ
 
- 塩
 - 適量
 
- ウスターソース
 - 大さじ1
 
- ガラムマサラ
 - 小さじ1
 
作り方
- 
											1
											
マサラ風ライス:固めに炊いた米にガラムマサラ・ターメリック・レーズン・スライスアーモンドを加えよく混ぜる。
 - 
											2
											
キーマカレー:フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがのすりおろしを入れ、カレー粉を揉み込み下味をつけたひき肉を炒める。
 - 
											3
											
2に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、しっとりするまで炒める。赤ワインを加え煮詰める。
 - 
											4
											
トマト・塩・水を入れて10分煮る。仕上げにウスターソース・ガラムマサラを入れる。