鶏肉の白いフリカッセ
材料(2人分)
- バターライス
 
- 1合(玉ねぎのみじん切り・バター・ローリエ・水を入れて炊飯)
 
- 茹でた菜の花
 - 適量
 
【フリカッセ】
- 骨付き鶏もも肉
 - 2本
 
- 玉ねぎくし形切り
 - 1/2個
 
- にんじんくし形切り
 - 1/4本
 
- ねぎ
 - 1/8本
 
- 小麦粉
 - 10g
 
- 白ワイン
 - 50ml
 
- 水
 - 250ml(タイム、ローリエ、パセリの茎 適量)
 
- 生クリーム
 - 100ml
 
- バター
 - 適量
 
- サラダ油
 - 適量
 
- 塩・胡椒
 - 適量
 
作り方
- 
											1
											
鶏肉の骨の近くに切り込みを入れ、全体に塩・胡椒をする。サラダ油で両面を香ばしく焼き取り出す。
 - 
											2
											
鍋にフリカッセ用のバターを入れて玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒める(色を付けない)。小麦粉を入れて炒め、白ワインを入れる。 液体がなくなったら水を入れ1の鶏肉を戻し蓋をして15分煮込む。火が通ったら取り出す。
 - 
											3
											
ソースを半分量まで煮詰め生クリームを入れ味を調える。
 - 
											4
											
炊きあがったバターライス・鶏肉・ソースを盛り付ける。