あさりの旨タレご飯
材料(2人分)
【炊飯用】
- 生米
 - 2合
 
- あさり
 - (あさり100g・水100cc・酒50cc)
 
【コチュジャンソース】
- コチュジャン
 - 小さじ1
 
- 砂糖
 - 小さじ1/2
 
- 醤油
 - 小さじ1/2
 
- 胡麻
 - 小さじ1
 
- 白ねぎ千切り
 - 1/4本
 
- ごま油
 - 小さじ1/2
 
作り方
- 
											1
											
あさりを()内の調味料と共に鍋に入れて鍋蓋をし沸騰させ蓋をあける。身と煮汁で分けておく。★布濾しすること
 - 
											2
											
洗い米を炊飯器にセットし1の煮汁を入れて(足りない分は水を足す)炊飯する。
 - 
											3
											
コチュジャンソースを合わせる。
 - 
											4
											
炊きあがったごはんにコチュジャンソースをかけ、混ぜてながら食べる。