中華ちまき | 全農パールライス株式会社

中華ちまき

もち米でつくる携帯食!竹皮に包んで蒸し上げます

  1. 中華
  2. お祝い
  3. もち米

材料(2人分) 240cal 240kcal

※エネルギーは1人分の値です。

もち米
1/2合(1時間以上給水する)
椎茸の戻し汁+水
60cc
ごま油
小さじ1
【調味料】
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
【調味料】
焼豚(5mm角切り)
25g
干し椎茸(少量の水で戻し5mm角切り)
2枚
筍の水煮(5mm角切り)
25g
甘栗
4粒
ウズラの茹で卵
4個
竹皮
4枚

作り方

  • 1

    熱したフライパンにごま油を敷いて焼豚、干し椎茸、筍の水煮を中火で炒める

  • 2

    もち米と調味料を入れ、水分が無くなるまで混ぜながら約5分加熱する

  • 3

    濡らした竹皮に2と甘栗、ウズラの茹で卵を入れ包み、紐で縛り、セイロに並べ強めの中火で10分蒸す

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