五平餅 | 全農パールライス株式会社

五平餅

中部地方の山間部のドライブインで必ず見かける五平餅!こちらもご飯を使ったデザートです。クルミ味噌がポイントです!焦げやすいので囲炉裏で遠火で炙るのが一番

  1. 子供に人気
  2. ご当地めし

材料(2人分)

ごはん
1合分(300g)
【みそだれ(フードプロセッサーで混ぜる)】
みそ
大さじ1 (くるみを加えない場合は大さじ2)
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
くるみ
20g

作り方

  • 1

    ごはんを温かいうちについて粘りを出す。

  • 2

    割りばし(割ってないもの)に濡らした手で握りながら形付ける。

  • 3

    30分ほど表面を乾かす。

  • 4

    みそだれの材料を混ぜ・塗りトースターで焼く。

Recommend Recipes

  • ぜんざい

    ぜんざい

    お米を潰して丸めてクイックお団子! 和スイーツでおもてなし

  • 中華ちまき

    中華ちまき

    もち米でつくる携帯食!竹皮に包んで蒸し上げます

  • お月見ごはんだんご

    お月見ごはんだんご

    残りご飯で作る簡単おやつ レンチンみたらしタレお団子です

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops