台湾の点心 〜珍珠丸子〜 | 全農パールライス株式会社

台湾の点心 〜珍珠丸子〜

肉団子にもち米をまとわせて蒸し上げます

  1. お祝い
  2. もち米

材料(8個分) 102cal 102kcal

※エネルギーは1個分の値です。

もち米
1/2カップ
食紅(赤)
少々
【〈A〉】
豚ひき肉
200g
海老(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り)
20g
生姜(すりおろし)
小さじ1/3
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1

作り方

  • 1

    もち米を洗い一晩浸水させ、よく水を切る 。半分は少量の水で溶かした食紅でピンクに染める。

  • 2

    ボールに〈A〉の材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

  • 3

    8個に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に並べる。

  • 4

    沸騰してから中火で約30分蒸す。もち米が透き通り、肉に火が通れば出来上がり。

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