台湾の点心 〜珍珠丸子〜
材料(8個分)
102kcal
※エネルギーは1個分の値です。
- もち米
- 1/2カップ
- 食紅(赤)
- 少々
【〈A〉】
- 豚ひき肉
- 200g
- 海老(みじん切り)
- 50g
- 長ネギ(みじん切り)
- 20g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
1
もち米を洗い一晩浸水させ、よく水を切る 。半分は少量の水で溶かした食紅でピンクに染める。
-
2
ボールに〈A〉の材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
3
8個に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に並べる。
-
4
沸騰してから中火で約30分蒸す。もち米が透き通り、肉に火が通れば出来上がり。