さつまいもごはん | 全農パールライス株式会社

さつまいもごはん

野菜の炊き込みご飯は旬を感じるメニューの一つです。ポイントは食材を混ぜ込まず上に置いて炊くこと。

  1. 時短レシピ

材料(2人分)

【炊飯用】
生米
300g(2合)
サツマイモ
1本(200g位)
大さじ1
小さじ1
黒ごま
適量

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をよく洗い、2センチくらいの角切りにして水にさらしておく。

  • 2

    炊飯器に酒・塩・水を入れ全体をひと混ぜして上に水をきったさつま芋を入れて炊く。

  • 3

    仕上げに黒ごまをふる。

Recommend Recipes

  • お茶ごはん&お茶の佃煮

    お茶ごはん&お茶の佃煮

    飲むだけじゃないお茶の使い方。お茶で炊き、茶葉は佃煮に。日本人らしい炊き込みご飯

  • バターコーンと枝豆のおむすび

    バターコーンと枝豆のおむすび

    コーンの缶汁で炊きます!お子様も大好きな甘いごはん、お弁当にも!

  • 土鍋DE玄米栗ごはん

    土鍋DE玄米栗ごはん

    栗の甘露煮を使って手軽に旬ごはん!土鍋炊きで見映えもバッチリ!

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops