お茶ごはん&お茶の佃煮 | 全農パールライス株式会社

お茶ごはん&お茶の佃煮

飲むだけじゃないお茶の使い方。お茶で炊き、茶葉は佃煮に。日本人らしい炊き込みご飯

  1. 時短レシピ

材料(2人分)

【炊飯用】
生米
2合
煎茶
200ml
200ml(加減する)
とつまみ
【お茶の佃煮】
お茶を出した後の茶葉
100g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
★ツナ缶やさつま揚げなどの旨味系加工品と混ぜても美味しい

作り方

  • 1

    洗い米を炊飯器にセットして煎茶と塩を入れ炊く。足りない分は水を加える。

  • 2

    お茶の佃煮を作る。茶葉を乾煎りし水分を飛ばし調味料を入れてさらに水分を飛ばしながら炒める。

  • 3

    炊きあがったお茶ごはんに2を混ぜ込む。

Recommend Recipes

  • 炊き込みひじきご飯

    炊き込みひじきご飯

    ひじきは水で戻さず、発芽玄米もそのまま使います! 材料入れてスイッチオンで出来上がり !

  • 里芋とイカの混ぜご飯

    里芋とイカの混ぜご飯

    鍋炊きでも炊飯器でも!煮物の煮汁で作る生姜ご飯

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops