きのこのリゾット | 全農パールライス株式会社

きのこのリゾット

本格的に生米からリゾット!イタリアの米料理の定番です

  1. メイン料理
  2. 子供に人気

材料(2人分)

生米
1カップ
玉ねぎのみじん切り
30g
バター
20g
白ワイン
50ml
鶏の出し汁
800ml
【1の炒め用(茸類)】
しめじ
30g
舞茸
30g
エリンギ茸
30g
干しシイタケ
5g
にんにくのみじん切り
1片分
バター
20g
オリーブ油
20g
【4の混ぜ込み用】
パルメザンチーズ
20g
茹でほうれん草
20g
塩・こしょう
適量

作り方

  • 1

    茸類の下準備:干しシイタケは2倍のかさの水に漬けて戻しておく。戻し汁は鶏の出し汁とあわせる。 バターとオリーブオイルでにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。その後強火にし食べやすいサイズに切った茸類を炒める。

  • 2

    フライパンを換え、バターで玉ねぎを炒め生米を炒める。白ワインを入れ煮詰まったら鶏の出汁をひたひたになるまで入れて13分くらいかけて炊いていく。 ★常にひたひたの液量になるように注意する

  • 3

    残りの5分くらいで下準備したキノコ類を入れて混ぜ味を調え、煮汁がなくなるように調整していく。

  • 4

    パルメザンチーズと茹でほうれん草を混ぜ込み皿に盛り付ける。

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