きのこのリゾット
材料(2人分)
- 生米
- 1カップ
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 50ml
- 鶏の出し汁
- 800ml
【1の炒め用(茸類)】
- しめじ
- 30g
- 舞茸
- 30g
- エリンギ茸
- 30g
- 干しシイタケ
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- バター
- 20g
- オリーブ油
- 20g
【4の混ぜ込み用】
- パルメザンチーズ
- 20g
- 茹でほうれん草
- 20g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
1
茸類の下準備:干しシイタケは2倍のかさの水に漬けて戻しておく。戻し汁は鶏の出し汁とあわせる。 バターとオリーブオイルでにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。その後強火にし食べやすいサイズに切った茸類を炒める。
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2
フライパンを換え、バターで玉ねぎを炒め生米を炒める。白ワインを入れ煮詰まったら鶏の出汁をひたひたになるまで入れて13分くらいかけて炊いていく。 ★常にひたひたの液量になるように注意する
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3
残りの5分くらいで下準備したキノコ類を入れて混ぜ味を調え、煮汁がなくなるように調整していく。
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4
パルメザンチーズと茹でほうれん草を混ぜ込み皿に盛り付ける。