おたよりコーナー
おたより一覧
-
2021年05月27日
【注意喚起】 梅雨の時期は水濡れ要注意!
梅雨の時期は、ジメジメとしてお家の中も湿度が高くなり、気分的にもいやな季節。
お米にとってもいやな季節!湿気はお米にとっては最大の敵!
お米の袋には通気孔があり、そこから水が浸入して、お米が変色することがあります。
そこで対策として次のことをおすすめします。梅雨時期のお米の保管方法と購入時の注意点とは?
- お米は出来れば密閉容器に入れて冷蔵庫で保管!
- お買い物に使うマイバックも素材により水が浸透することがありますのでご注意ください。
こちらもチェック PDFで解説を見る
-
2021年05月07日
無洗米とお米のとぎ汁について
無洗米は工場で肌ぬかを取り除くので、洗う必要がありません。家で洗うと洗いすぎることもありますが、無洗米はそのような心配はありません。
無洗米のメリットは?
- 計量して水を入れればすぐに炊けるので、手間がかからず時短に
- とぎ汁が出ないので、地球にやさしい
- キャンプや災害などの際にも、水を入れるだけで炊けるのでアウトドア向き
- 洗うための水を節約できる
こちらもチェック PDFで解説を見る
-
2021年04月06日
お米の「精米時期」へ表示の変更について
これまでの商品は、「精米年月日」の日付が表示されていましたが、食品表示基準の一部が改正されたことにより、「精米時期(上旬・中旬・下旬)」の表示となります。
どのくらいで食べれば良いですか?
- 1〜2ヶ月ほどで、お召し上がりいただければと思います。
-
2020年08月18日
お米の臭い吸着
2020年7月1日よりレジ袋が有料になり、買い物の際にはマイバッグを利用されている方が多くなりました。
今回は、マイバッグ利用にあたって、注意していただきたいことをご案内させていただきます。
是非に参考にしていただければと思います。ご飯に「お米以外の“におい”」がするのはなぜ?
- マイバッグにお米と“におい”の強いものを一緒に入れると、未開封でもお米が“におい”を吸ってしまいます。
こちらもチェック PDFで解説を見る
-
2020年03月04日
緊急増刊号
一部地域で一時的に購入が集中しご購入しにくい状況となっておりますが、現時点において、弊社精米工場は通常通り操業しており、お米の供給が停止するような状況ではございません。
ご安心いただきますようお願い申し上げます。美味しく食べ切れる目安について
- 目安として、精米日から1ヶ月から2ヶ月、買い置きせずに、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。
こちらもチェック PDFで解説を見る