玄米の鶏から丼
								材料(2人分)
																
									
									525kcal
								
															
							※エネルギーは1人分の値です。
- 新潟県産コシヒカリ(玄米 炊飯したもの)
 - 200g
 
- 鶏唐揚げ
 - 3個(100g位)
 
【タレ】
- 醤油
 - 大さじ2
 
- 砂糖
 - 小さじ1
 
- 酒
 - 小さじ1
 
- みりん
 - 小さじ1
 
【薬味】
- 海苔
 - 2枚
 
- 万能葱
 - 1本
 
【からあげの作りやすい分量】
- 鶏もも肉
 - 250g
 
【下味】
- 塩
 - 少々
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- にんにく
 - 1/2片
 
- 生姜
 - 1/2片
 
作り方
- 
											1
											
タレは、鍋火にかけ、酒のアルコールをとばし温める。
 - 
											2
											
熱い唐揚げを3枚に薄切りして大さじ1のタレをからめる。
 - 
											3
											
ご飯のはいったどんぶりに海苔、からあげを盛りつける。
 - 
											4
											
大さじ1のタレをまわしかけ小口切りにした万能ネギをちらす。
 
唐揚げの作り方
- 
											1
											
鶏もも肉の水気を拭き取り5センチくらいの大きさに切りわける。
 - 
											2
											
合わせた下味用の調味料に漬け込む。
 - 
											3
											
小麦粉をつけて少し休ませ、揚げる前にさらに小麦粉を全体になじませて180度の油で3分揚げる。3分休ませてさらに30秒2度揚げする。