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製造
2020年入社 製造本部 製造課

私の仕事は、お米を 製造する。

2020年入社 製造本部 八王子精米工場
製造課

一年目は張込、包装、品質検査課、搗精の四か所を回り、工場全体の業務内容を学びました。二年目~現在は搗精班に配属され、主に精米機の操作、張込リストの作成、搗精のオペレーターを担当しています。

2020年入社 製造本部 製造課

私の仕事は、お米を 製造する。

01/03 Job 自分の手で作った物が
いろんな方の手に渡っている
と実感した。

——現在の仕事内容を教えてください。
  • 現在の仕事内容を教えてください。

    その日の出荷数量を確認し、どれだけ必要か計算し搗精(精米)を行います。
    当日だけでなく、先々の数量をみながら、在庫として必要な分も製造します。翌日の張込リストを作成し張込の計画を立て張込班へ指示をします。

——仕事をする上で心がけていることを教えてください。
  • 仕事をする上で心がけていることを教えてください。

    ミスをしないように、確認作業を徹底しています。
    特に精米機の設定を間違ってしまうと品質不良となり出荷ができなくなったり、再精米をしないといけなくなり時間がかかってしまうので、確認作業は怠らないようにしています。
    また、食品を取り扱っているので、作業する場所や身の回りを清潔にするようにしています。汚れていたり、散らかっていると怪我や事故が起こりやすくなるので汚れに気がついたらすぐにとることができるように意識しています。

——仕事のやりがいはどんなところにありますか?
  • 仕事のやりがいはどんなところにありますか?

    スーパーやコンビニなどで実際に自分で加工した製品を見つけると、自分の手で作った物がいろんな方の手に渡っていることを実感できて、より良い製品を作ろうと思えますし、実際に手に取って下さる方を見ると嬉しくなります。そういったところでやりがいを感じます。

02/03 The Reason for Joining ZPR 好きなお米に対する
好奇心と情熱。

——入社を決めた理由を教えてください。
  • 入社を決めた理由を教えてください。

    自分自身お米を食べるのが好きなのもあり、自分の好きなものに関係する仕事に就職したかったのと、どのように製造を行っているのか興味があったため、就職を決めました。

  • 会社の雰囲気を教えてください。

    和気あいあいとした賑やかな雰囲気で、年齢の離れた方とも楽しく仕事をできています。
    わからない事も聞きやすい環境で、仕事もやりやすいなと感じています。

03/03 Goal 新しい仕事を習得していく。
できることを増やしていきたい。

——今後、チャレンジしていきたいことは何ですか?
  • 今後、チャレンジしていきたいことは何ですか?

    搗精班の仕事も覚えられることがあるので、搗精班で新しい仕事を習得していく。
    また他の班の仕事にも興味があるので、搗精班以外の仕事にも目を向けて、職場でできることを増やしていきたいです。

学生へのメッセージ

入社したてだと右も左もわからず苦労すると思いますが、
わからないことは先輩に聞いて、
失敗しながら学んで自分の力にしながら、
頑張ってください。

SCHEDULE

  • 8:00

    出社

  • 8:30

    始業

    朝礼・当日の業務内容をご報告

  • 8:40

    搗精業務

    製造計画をもとに品種ごとに
    お米の白さ・水分を確認しながら搗精

  • 12:00

    昼休憩

  • 14:00

    異物選別機のモニタリング、
    搗精業務

    当日と翌日の注文状況をチェックして
    製造計画を見直し

  • 16:00

    異物選別機のモニタリング、
    搗精業務

    当日の製造数量を確認して精米を進める。
    終了した工程から点検清掃。

  • 18:00

    退社

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米びと — KOMEBITO

国産精米取扱量トップクラスの米穀卸
全農パールライスの一員として働く
先輩社員たち、“米びと”をご紹介します。

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