パエリア
材料(2人分)
【炊飯用】
- 生米
- 1合(150g)
- 水
- 250ml(サフランをひとつまみ入れておく)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブ油
- 適量
【炒め用(あらかじめ火を通す)】
- 鶏もも肉
- 40g
- 有頭海老
- 2尾
- イカ
- 4切れ
- あさり
- 8個
- ムール貝
- 4個
- 白ワイン(貝用)
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ・ピーマン
- 各1/4個
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
1
パエリアパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのニンニク・玉ねぎを炒める。
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2
生米を入れ温かくなったらサフランとともに水をいれる。強火で沸騰させる。
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3
あらかじめ火を通しておいた食材を2に乗せる。蓋をして10分弱火にして炊飯する。
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4
米が柔らかくなっていれば蓋を外しパチパチと音がするまで中火にかけ仕上げる。