里芋とイカの混ぜご飯 | 全農パールライス株式会社

里芋とイカの混ぜご飯

鍋炊きでも炊飯器でも!煮物の煮汁で作る生姜ご飯

材料(4人分) 370cal 370kcal

※エネルギーは1人分の値です。

ごはん(生米)
2合
ごはんを炊く用の煮汁
400ml(煮物の煮汁+水)
生姜(千切り)
20g
青ネギ
少々
【煮物】
里芋
200g 皮をむく
イカ
1ハイ 1cm幅の筒切り
-調味料(A)-
150ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  • 1

    (A)を鍋に入れて良く混ぜ里芋を入れて中火で沸騰させる。イカも加えアクを取りながら20〜30分やわらかく煮る

  • 2

    煮物の具と煮汁を分ける

  • 3

    土鍋にご飯と生姜を入れて煮物の汁と水を分量入れて炊飯する (沸騰するまで強火→その後弱火にして15分炊飯→火を止めて10分蒸らす)

  • 4

    蒸らす際に2で分けておいた里芋・イカを入れる

  • 5

    仕上げにネギをちらす

このレシピにおすすめのお米

Recommend Recipes

  • 炊き込みひじきご飯

    炊き込みひじきご飯

    ひじきは水で戻さず、発芽玄米もそのまま使います! 材料入れてスイッチオンで出来上がり !

  • 筍とサバ缶の炊き込み玄米ごはん

    筍とサバ缶の炊き込み玄米ごはん

    手軽に「サバ缶」をプラス!シンプルながらも春を感じるが味わえます 粉山椒で香りプラス!

  • 鯛 釜めし

    鯛 釜めし

    鯛をのせて蓋をしてじっくり炊飯していきます

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops