米油でつくるバナナカップケーキ | 全農パールライス株式会社

米油でつくるバナナカップケーキ

米油で口当たりも軽くあっさり食べやすい!! バナナをたっぷり入れて

  1. 子供に人気
  2. 米油

材料(12個分) 310cal 310kcal

※エネルギーは1個分の値です。

バナナ(良く熟れたもの)
小4本または大3本
飾り用クッキー
適量
米油
160g
砂糖(バナナの風味に良く合うのでおすすめ:きび砂糖または黒糖)
60g
2個
ホットケーキミックス
300g

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に温めておく。

  • 2

    ボール1:米油と包丁で潰したバナナを合わせる。

  • 3

    ボール2:卵に砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

  • 4

    ボール2に1を入れて泡立て器で混ぜる。 ☞油の分離が無くなったらOK。3分くらい混ぜる

  • 5

    ゴムベラに持ち替え粉類を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。

  • 6

    ボールを叩き含んだ空気を出して2分休ませ、紙を敷いたカップケーキ用の型に分ける。

  • 7

    クッキーを乗せて180℃のオーブンで20分焼き、粗熱をとって型から外す。(トッピングのクッキーはお好みで)

このレシピにおすすめのお米

Recommend Recipes

  • ライスプディング

    ライスプディング

    イギリスの不思議デザート。お米を使ったデザート!カスタードの美味しさとよく合います

  • 餅もち生チョコ

    餅もち生チョコ

    抹茶やきな粉でアレンジOK お餅スイーツの新定番!

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops