米油でつくるバナナカップケーキ
材料(12個分)
310kcal
※エネルギーは1個分の値です。
- バナナ(良く熟れたもの)
- 小4本または大3本
- 飾り用クッキー
- 適量
- 米油
- 160g
- 砂糖(バナナの風味に良く合うのでおすすめ:きび砂糖または黒糖)
- 60g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 300g
作り方
-
1
オーブンを180℃に温めておく。
-
2
ボール1:米油と包丁で潰したバナナを合わせる。
-
3
ボール2:卵に砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
-
4
ボール2に1を入れて泡立て器で混ぜる。 ☞油の分離が無くなったらOK。3分くらい混ぜる
-
5
ゴムベラに持ち替え粉類を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
-
6
ボールを叩き含んだ空気を出して2分休ませ、紙を敷いたカップケーキ用の型に分ける。
-
7
クッキーを乗せて180℃のオーブンで20分焼き、粗熱をとって型から外す。(トッピングのクッキーはお好みで)