米粉100%食パン
材料(17cmパウンド型1台分)
- 全農パールライスの米粉笑みたわわ
- 180g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 150g
- 米油
- 8g
事前準備
-
1
型に油(分量外)を薄く塗る。テフロン加工をしていない型の場合は、型に合わせてクッキングシートをカットして敷く。
作り方
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1
ボウルに米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。
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2
ぬるま湯、米油を加えて、ホイッパーで2分程度よく混ぜる。
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3
ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。
再びよく混ぜる。 -
4
生地を型に流し入れる。
ラップをかけて濡れ布巾をかぶせ、35℃で15分以上発酵させる。
生地が1.5倍の高さまで膨らんだらオーブンの予熱を始める。
※発酵時間ではなく高さで判断する。 -
5
生地が2倍の高さになれば発酵完了。
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6
フライパン用ホイルをドーム状にふわっとかぶせる。縁はとじて密閉する。
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7
180℃のオーブンで20分焼く。
一度取り出してホイルを外す。表面に刷毛で米油(分量外)を薄く塗る。
オーブンを210℃にして15分以上焼き色がつくまで焼く。 -
8
焼き上がったら型から出す。
あら熱が取れて少し温かい状態でラップに包む。完全に冷めてからカットする。
※翌日はレンジで温めるかトースターで焼いて食べると美味しい。翌日以降も保存する場合は1枚ずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存する。