米粉の抹茶フィナンシェ
材料(オーバル型6個分)
- 全農パールライスの笑みたわわ米粉
- 27g
- 卵白
- 70g
- グラニュー糖
- 55g
- はちみつ
- 7g
- アーモンドプードル
- 30g
- 抹茶
- 4g
- 無塩バター
- 65g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
事前準備
-
1
型にオイルスプレーをしておく。
-
2
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
無塩バターで焦がしバターを作り、茶こしで漉す。
-
2
卵白にグラニュー糖とはちみつを加えてホイッパーで混ぜる。
-
3
②に米粉、抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるい、加えて混ぜる
-
4
③に焦がしバターを50℃に調整して加えて混ぜる。
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5
型に流し、180℃で約18分焼成する。
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6
焼成後、型から外し、冷ます。