米粉のはちみつレモンシフォンケーキ | 全農パールライス株式会社

米粉のはちみつレモンシフォンケーキ

米粉のはちみつレモンシフォンケーキ
レシピ考案者
中嶋咲絵

しっとりふわふわなシフォンケーキが自宅で食べれる!
はちみつの優しい甘さとレモンの爽やかさが絶妙なケーキ

  1. 米油
  2. 本格的

材料(17cmシフォン型1台分)

全農パールライスの笑みたわわ米粉
70g
卵黄(Mサイズ)
4個
グラニュー糖
10g
はちみつ
20g
米油
30g
レモン果汁
1個分
水(レモン果汁を合わせて70gにする)
70g
ベーキングパウダー
2g
レモン表皮
1個分
卵白(Mサイズ)
4個
グラニュー糖
50g

事前準備

  • 1

    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖とはちみつを加え、ミキサーで白くふんわりするまで混ぜる。

  • 2

    米油を3回に分けて加えてよく混ぜる。

  • 3

    レモン果汁と水を少しずつ加え低速で混ぜる。

  • 4

    米粉とベーキングパウダーを加えホイッパーで混ぜ、レモン表皮も加える。

  • 5

    メレンゲを作る。卵白を軽く泡立て、一度にグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。 角の先端が垂れるくらいまで立て、低速でキメを整える。

  • 6

    ⑤にメレンゲの1/3を加えて混ぜ、メレンゲのボウルに戻してムラがなくなるまでヘラで混ぜる。

  • 7

    型に流して竹串などで大きな気泡を潰し、170℃で30分焼成する。

  • 8

    焼き上がったら瓶などに型を逆さにして冷まし、冷めたら型から外す。

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