米粉のはちみつレモンシフォンケーキ
材料(17cmシフォン型1台分)
- 全農パールライスの笑みたわわ米粉
- 70g
- 卵黄(Mサイズ)
- 4個
- グラニュー糖
- 10g
- はちみつ
- 20g
- 米油
- 30g
- レモン果汁
- 1個分
- 水(レモン果汁を合わせて70gにする)
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- レモン表皮
- 1個分
- 卵白(Mサイズ)
- 4個
- グラニュー糖
- 50g
事前準備
-
1
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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1
卵黄にグラニュー糖とはちみつを加え、ミキサーで白くふんわりするまで混ぜる。
-
2
米油を3回に分けて加えてよく混ぜる。
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3
レモン果汁と水を少しずつ加え低速で混ぜる。
-
4
米粉とベーキングパウダーを加えホイッパーで混ぜ、レモン表皮も加える。
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5
メレンゲを作る。卵白を軽く泡立て、一度にグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。 角の先端が垂れるくらいまで立て、低速でキメを整える。
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6
⑤にメレンゲの1/3を加えて混ぜ、メレンゲのボウルに戻してムラがなくなるまでヘラで混ぜる。
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7
型に流して竹串などで大きな気泡を潰し、170℃で30分焼成する。
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8
焼き上がったら瓶などに型を逆さにして冷まし、冷めたら型から外す。