里芋とイカの混ぜご飯
材料(4人分)
370kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- ごはん(生米)
- 2合
- ごはんを炊く用の煮汁
- 400ml(煮物の煮汁+水)
- 生姜(千切り)
- 20g
- 青ネギ
- 少々
【煮物】
- 里芋
- 200g 皮をむく
- イカ
- 1ハイ 1cm幅の筒切り
- -調味料(A)-
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
1
(A)を鍋に入れて良く混ぜ里芋を入れて中火で沸騰させる。イカも加えアクを取りながら20〜30分やわらかく煮る
-
2
煮物の具と煮汁を分ける
-
3
土鍋にご飯と生姜を入れて煮物の汁と水を分量入れて炊飯する (沸騰するまで強火→その後弱火にして15分炊飯→火を止めて10分蒸らす)
-
4
蒸らす際に2で分けておいた里芋・イカを入れる
-
5
仕上げにネギをちらす