鯛 釜めし
材料(2人分)
396kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- 胚芽精米
- 1合
- 水
- 180cc
- 鯛の切り身
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 人参みじん切り
- 25g
- 牛蒡みじん切り
- 15g
- 舞茸みじん切り
- 25g
- 油揚げみじん切り
- 1/4枚
- 〈調味料〉
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 柚子皮
- 適量
作り方
-
1
米を洗い1時間以上浸水させ、よく水を切る。
-
2
米を 釜(土鍋も可。炊飯器の場合は2合以上)に入れ、調味料と切った具材を加え強火で沸騰させる。
-
3
塩をふった鯛をのせ、蓋をして15分弱火で加熱する。
-
4
10秒ほど強火にして火を消し、15分蒸らす。切った柚子皮をのせる。