土鍋DE玄米栗ごはん
材料(4人分)
370kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- 玄米
- 2合
- 水
- 600cc
- 昆布(3センチ角)
- 1枚
- 〈調味料〉
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 甘露煮の汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 栗の甘露煮
- 1瓶(12粒)
- もみじ人参(薄切りにした人参をもみじ型に抜き、軽く茹でる)
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
1
玄米を洗い一晩浸水(冷蔵庫保存)させ、よく水を切る。一晩水に昆布をつけて昆布水をつくる。
-
2
玄米と昆布水、調味料を土鍋に入れ混ぜ、中火にかけ沸騰させる。
-
3
土鍋に蓋をして30分弱火で加熱し炊飯する、炊きあがり10秒前に10秒強火で加熱し火を消す。
-
4
15分蒸らし、栗を加え全体を混ぜ、黒ごまともみじ人参を飾る。