土鍋DE玄米栗ごはん | 全農パールライス株式会社

土鍋DE玄米栗ごはん

栗の甘露煮を使って手軽に旬ごはん!土鍋炊きで見映えもバッチリ!

  1. 子供に人気
  2. お祝い

材料(4人分) 370cal 370kcal

※エネルギーは1人分の値です。

玄米
2合
600cc
昆布(3センチ角)
1枚
〈調味料〉
大さじ1
醤油
大さじ1/2
甘露煮の汁
大さじ1
小さじ1/2
栗の甘露煮
1瓶(12粒)
もみじ人参(薄切りにした人参をもみじ型に抜き、軽く茹でる)
適量
黒ごま
適量

作り方

  • 1

    玄米を洗い一晩浸水(冷蔵庫保存)させ、よく水を切る。一晩水に昆布をつけて昆布水をつくる。

  • 2

    玄米と昆布水、調味料を土鍋に入れ混ぜ、中火にかけ沸騰させる。

  • 3

    土鍋に蓋をして30分弱火で加熱し炊飯する、炊きあがり10秒前に10秒強火で加熱し火を消す。

  • 4

    15分蒸らし、栗を加え全体を混ぜ、黒ごまともみじ人参を飾る。

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