春の彩りいなり寿司(動画)
材料(2人分)
【基本のすし飯】
- ごはん(酒:大さじ1/2と出汁昆布を入れて炊く)
- 1合分
- 〈合わせ酢A〉
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
【酢レンコン】
- 〈合わせ酢B〉
- レンコン
- 小1節
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
【その他基本の食材】
- 稲荷ずしの皮
- 6枚
- 菜の花(塩茹でする)
- 1/3束
- ニンジン(輪切りor型抜き)
- 1/2本
作り方
-
1
※動画をクリックすると詳しい作り方が見れます。
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2
合わせ酢Aの材料を混ぜ、数回に分けごはんと合わせる。
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3
合わせ酢Bの材料を混ぜ、輪切りのレンコンを浸してレンジで加熱する。
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4
ニンジンを切り、大さじ1の水を加えレンジで加熱する。
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5
卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。
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6
稲荷ずしの皮を開き、上部1/3をを中に織り込む。すし飯を一口大に握り稲荷の皮に詰める。
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7
具材をそれぞれ飾る。