お花の黄金巻
材料(4人分)
340kcal
※エネルギーは1人分の値です。
【酢飯】
- 米
- 1.5合
【合わせ酢】
- 酢
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 〈具材例〉
- 桜でんぶ
- 大さじ4
- 海苔(19×20cm)
- 1枚
- 海苔(6×20cm)
- 6枚
- 卵
- 4個
- (割りほぐし、塩と酒を合わせてザルでこしておく)
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
1
酢飯に桜でんぶを入れピンク色のご飯にする。
-
2
熱したフライパンに油を敷き、卵液の3/4で外側用の薄焼き卵を焼く。残りの卵液で中心用の薄焼き卵も焼く。
-
3
1の酢飯で細巻きを5本(60g/1本)、2の中心用薄焼き卵で1本海苔巻きを巻く。
-
4
2の外側用薄焼き卵の上に残りのご飯を薄く伸ばし、細巻きを並べ巻きすで巻き、包丁で切る。