米粉のベーコンエピ | 全農パールライス株式会社

米粉のベーコンエピ

米粉のベーコンエピ
レシピ考案者
田上あおい

エピはフランス語で稲や麦の穂を意味します。
焼きたてはカリッふわっとしたパンにベーコンのうまみが広がり格別のおいしさ。

  1. 朝食はパン派
  2. グルテンフリー
  3. 焼きたて
  4. おつまみにも

材料(3本分)

全農パールライスの米粉笑みたわわ
200g
砂糖
5g
3g
インスタントドライイースト
3g
サイリウム(オオバコ)
4g
ぬるま湯(30℃くらい)
180g
米油
8g
ベーコン
3枚

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。

  • 2

    ぬるま湯、米油を加えてよく混ぜる。
    ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。

  • 3

    サイリウムを振り入れて、すぐにゴムベラで混ぜる。かたまってきたら、手で2分程度こねる。

  • 4

    生地を3等分にする。

  • 5

    手や台に油(分量外)を薄く塗って成形する。
    生地を縦8cm×横24cm程度に広げ、ベーコンを置く。
    手前から巻いて生地でベーコンを巻き込み、とじ目をとじる。

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に、とじ目を下にして並べる。
    全体に霧吹きで水をかけ、35℃で15分発酵させる。
    オーブンを240℃に設定して予熱しておく。

  • 7

    ハサミで生地に斜めに切り込みを入れる。左右交互に横に倒していく。
    表面に刷毛で米油(分量外)を塗る。

  • 8

    240℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。

Recommend Recipes

  • 米粉100%食パン

    米粉100%食パン

    パウンド型で焼き上げる小さめの米粉食パン。ふんわりもっちり。小麦粉のパンより短時間で作れます。

  • 米粉のグルテンフリー蒸しパン

    米粉のグルテンフリー蒸しパン

    材料を混ぜてレンジアップで簡単調理!やさしい甘さが特徴で、お子さんと楽しく調理を

  • 米粉と小麦粉のミックス食パン

    米粉と小麦粉のミックス食パン

    米粉と小麦粉の良いところをミックス!米粉を活用してグルテンを抑制し健康的な朝食を

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops