米粉のベーコンエピ
材料(3本分)
- 全農パールライスの米粉笑みたわわ
- 200g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- サイリウム(オオバコ)
- 4g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 180g
- 米油
- 8g
- ベーコン
- 3枚
作り方
-
1
ボウルに米粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。
-
2
ぬるま湯、米油を加えてよく混ぜる。
ラップをかけてあたたかい場所で10分おく。 -
3
サイリウムを振り入れて、すぐにゴムベラで混ぜる。かたまってきたら、手で2分程度こねる。
-
4
生地を3等分にする。
-
5
手や台に油(分量外)を薄く塗って成形する。
生地を縦8cm×横24cm程度に広げ、ベーコンを置く。
手前から巻いて生地でベーコンを巻き込み、とじ目をとじる。 -
6
オーブンシートを敷いた天板に、とじ目を下にして並べる。
全体に霧吹きで水をかけ、35℃で15分発酵させる。
オーブンを240℃に設定して予熱しておく。 -
7
ハサミで生地に斜めに切り込みを入れる。左右交互に横に倒していく。
表面に刷毛で米油(分量外)を塗る。 -
8
240℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。