秋田のおふくろの味”だまこ鍋” | 全農パールライス株式会社

秋田のおふくろの味”だまこ鍋”

秋田の郷土料理!お米をついて作るひとくち団子を入れたお鍋 野菜もたっぷりいただきます

  1. メイン料理
  2. ご当地めし

材料(2人分) 450cal 450kcal

※エネルギーは1人分の値です。

ご飯
250g
片栗粉
小さじ1
鶏手羽元
6本
ごぼう
30g ささがきにする
長ネギ
1本 斜めに切る
せり
1束 一口大に切る
舞茸
1/2パック 一口大にほぐす
800ml
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  • 1

    水と鶏手羽元を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる アクを取り除き、他の調味料を入れる

  • 2

    ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、手水をつけて10個の団子状に丸め、だまこ餅を作る

  • 3

    鍋に野菜とだまこ餅を入れて火を通す

このレシピにおすすめのお米

Recommend Recipes

  • 鶏飯

    鶏飯

    九州のおふくろの味鶏飯。炊飯器で作る簡単レシピです!具材は丁寧に煮ます。

  • 海老飯(岡山の郷土飯)

    海老飯(岡山の郷土飯)

    岡山のご当地飯!本場はもっと真っ黒ですが、食べやすくアレンジしました。

  • いろいろ餅きんちゃくおでん

    いろいろ餅きんちゃくおでん

    お餅でボリューム満点!具材はいろいろ、食べてお楽しみのおでん

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops