秋田のおふくろの味”だまこ鍋”
材料(2人分) 450kcal
※エネルギーは1人分の値です。
- ご飯
- 250g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 鶏手羽元
- 6本
- ごぼう
- 30g ささがきにする
- 長ネギ
- 1本 斜めに切る
- せり
- 1束 一口大に切る
- 舞茸
- 1/2パック 一口大にほぐす
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
1
水と鶏手羽元を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる アクを取り除き、他の調味料を入れる
-
2
ごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、手水をつけて10個の団子状に丸め、だまこ餅を作る
-
3
鍋に野菜とだまこ餅を入れて火を通す