海老飯(岡山の郷土飯)
材料(2人分)
- 生米
 - 300g(2合)
 
- 玉ねぎ(みじん切り)
 - 1/2個
 
- むきえび
 - 4尾
 
- サラダ油
 - 小さじ2
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- こしょう
 - 少々
 
【調味料】
- 酒
 - 大さじ1と1/2
 
- ウスターソース
 - 大さじ4
 
- オイスターソース
 - 小さじ2
 
【錦糸卵】
- 卵
 - 2個
 
- サラダ油
 - 小さじ1
 
- 青ねぎ(飾り用)
 - 50g
 
作り方
- 
											1
											
サラダ油で海老を焼き、塩コショウで味を調える。取り出して玉ねぎのみじん切りを炒める。
 - 
											2
											
炊飯器に1で炒めた玉ねぎと調味液を入れ、水を加えてごはんを炊く。
 - 
											3
											
錦糸卵を作り、1の海老、2のごはんと共に盛り付ける。 最後に青ねぎを散らす。