海老飯(岡山の郷土飯) | 全農パールライス株式会社

海老飯(岡山の郷土飯)

岡山のご当地飯!本場はもっと真っ黒ですが、食べやすくアレンジしました。

  1. 子供に人気
  2. ガッツリ飯
  3. ご当地めし

材料(2人分)

生米
300g(2合)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
むきえび
4尾
サラダ油
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
【調味料】
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ4
オイスターソース
小さじ2
【錦糸卵】
2個
サラダ油
小さじ1
青ねぎ(飾り用)
50g

作り方

  • 1

    サラダ油で海老を焼き、塩コショウで味を調える。取り出して玉ねぎのみじん切りを炒める。

  • 2

    炊飯器に1で炒めた玉ねぎと調味液を入れ、水を加えてごはんを炊く。

  • 3

    錦糸卵を作り、1の海老、2のごはんと共に盛り付ける。 最後に青ねぎを散らす。

Recommend Recipes

  • 鶏飯

    鶏飯

    九州のおふくろの味鶏飯。炊飯器で作る簡単レシピです!具材は丁寧に煮ます。

  • 土鍋DE玄米栗ごはん

    土鍋DE玄米栗ごはん

    栗の甘露煮を使って手軽に旬ごはん!土鍋炊きで見映えもバッチリ!

  • 焼きカレードリア

    焼きカレードリア

    福岡門司港のカレードリア!次の日カレーの新メニュー!たっぷりチーズで旨味も増します。

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops