海老飯(岡山の郷土飯)
材料(2人分)
- 生米
- 300g(2合)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- むきえび
- 4尾
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
【調味料】
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ウスターソース
- 大さじ4
- オイスターソース
- 小さじ2
【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 青ねぎ(飾り用)
- 50g
作り方
-
1
サラダ油で海老を焼き、塩コショウで味を調える。取り出して玉ねぎのみじん切りを炒める。
-
2
炊飯器に1で炒めた玉ねぎと調味液を入れ、水を加えてごはんを炊く。
-
3
錦糸卵を作り、1の海老、2のごはんと共に盛り付ける。 最後に青ねぎを散らす。