鶏飯 | 全農パールライス株式会社

鶏飯

九州のおふくろの味鶏飯。炊飯器で作る簡単レシピです!具材は丁寧に煮ます。

  1. 子供に人気
  2. ご当地めし

材料(2人分)

生米
1合
鶏もも肉
100g
戻した干しシイタケ(細切り)
1個
ニンジン(細切り)
1/5本
ゴボウ(ささがき)
1/6本
サラダ油
小さじ1
【下味】
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【合わせ調味料】
大さじ1
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
シイタケのもどし汁
適量

作り方

  • 1

    小さく切った鶏もも肉を下味に漬ける。ささがき切りの野菜を合わせ調味料で煮る。

  • 2

    1の煮汁と足りない分の水を足し、鶏を入れ炊飯する。

  • 3

    炊きあがりに1の野菜を入れ蒸らす。

  • 4

    にぎる。

Recommend Recipes

  • 焼きおにぎりの出し茶漬け

    焼きおにぎりの出し茶漬け

    香ばしさをプラスで食欲増進!お茶漬けアレンジです

  • 牛肉のクッパ

    牛肉のクッパ

    韓国のスープ「クッパ」です

  • 煮卵おにぎり

    煮卵おにぎり

    卵1個を包むとインパクトある大きさに。しばらく置くと煮卵の味がじんわり馴染みおいしい。ラーメン売り場に煮卵アリ

Recommend Contents

Recipe Site

Online Shops