鶏飯
材料(2人分)
- 生米
- 1合
- 鶏もも肉
- 100g
- 戻した干しシイタケ(細切り)
- 1個
- ニンジン(細切り)
- 1/5本
- ゴボウ(ささがき)
- 1/6本
- サラダ油
- 小さじ1
【下味】
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【合わせ調味料】
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- シイタケのもどし汁
- 適量
作り方
-
1
小さく切った鶏もも肉を下味に漬ける。ささがき切りの野菜を合わせ調味料で煮る。
-
2
1の煮汁と足りない分の水を足し、鶏を入れ炊飯する。
-
3
炊きあがりに1の野菜を入れ蒸らす。
-
4
にぎる。